ちょい足しおでん|今年はコンビニおでんに変化が!コンビニの熱い冬の戦いが始まる
日本列島はすっかり秋も深まり、涼しい風が吹くようになって来ました。
そうなってくると恋しくなってくるもの
優しい香りと湯気を漂わせてくれる・・・
そうです!コンビニの《おでん》ですね^^
今年も気がつけばおでんの季節になりました
しかーし!今年のコンビニおでんは、今までのおでんとは一味違うらしいですよ
その答えは
“ちょい足しおでん”です。
・・・ちょい足し?
従来のおでんに粉末スープが入った小袋をふりかけ
味の変化を楽しむおでんが今年はコンビニ各店から登場するとの事。
気になる味は
『カレー味』『キムチチゲ味』『コンソメブラックペッパー』などなど
今までのおでんにスパイスを“ちょい足し”することで、自分好みの味にすることができます。
この“ちょい足し”は、コンビニ各店で独自色を強める意味合いもあり
コンビニによって少しずつコンセプトが違うみたいです。
例えば
ローソンが提案する『おでんの汁に焼きおにぎりをちょい足し』でおでんリゾット風に
ファミリーマートは『おでんに粉末スープをちょい足し』して2種類の味を楽しむ
サークルKサンクスは『串物おでんに地域別のつけダレをちょい足し』
などなど、コンビニによって楽しみ方が変わるのも面白いですね^^
一方、おでんの王道セブンイレブンは
ちょい足しなどの小細工は一切なし!
つゆとおでんの味で勝負をする。まさに王道ですね!
そんなセブンイレブンから、おでんのこだわり出汁で作った“出汁巻き玉子”が発売されます
自身を持って追求しているおでん、そして出汁巻き玉子
これは期待できますね☆
今年の寒い秋冬も
おでんを食べて温まりましょう~♪
(参考資料:DIME 2012No.20 P8.9)